Ir al contenido principal

Entradas

Mostrando entradas de diciembre 25, 2011

ROMPOPE

Rompopo/Rompope Es una bebida tradicional adquirida por los centroamericanos, exquisita que se bebe especialmente en la época de navidad. Para brindar en estas fiestas de Fin de año nada mejor que con una de nuestras bebidas tradiciones el rompope es delicioso y fácil de hacer, a continuación les compartimos la receta del tradicional Rompopo. Ingredientes para Rompopo hondureño: 8 yemas 350 grs de azúcar 1 litro de leche ¼ litros de ron 1 raja de canela nuez moscada Paso 1: Poner en un cazo la leche, con el azúcar, la raja de canela y la nuez moscada llevar al fuego y sin dejar de revolver hasta que rompa el hervor, retira del fuego y dejar templar. Paso 2: Batir las yemas hasta espesen y queden de color amarillo claro, incorporar las yemas en la leche tibia y revolver, llevar a fuego y revolviendo constantemente lograr que espese, sin que llegue a hervir. Verter la crema en un recipiente de cristal y dejar enfriar. Añadir el ron y servir bien frío, pero sin hielo... y a disfruta

Las tradiciones de la navidad en Centroamérica

El pesebre y el árbol de navidad son solo algunas de las tradiciones Navideñas que han pasado de generación en generación durante años. Compartir costumbres y tradiciones ancestrales con nuestra comunidad y en especial con la familia, refuerza nuestros lazos y nos da un sentido de pertenencia. Las tradiciones en Centroamérica tienen características distintivas a las de otros países, ya que tienen un fuerte componente prehispánico que nace con la fusión de dos culturas: la indígena y la española. EL NACIMIENTO La representación de Jesús, María, José, los pastores, los ángeles, el burro, la vaca y el pesebre se celebra desde la llegada de los primeros misioneros. El toque lo da la destreza artesanal que se pone en su elaboración que hoy en día podemos llamar un arte popular. Cada país tiene su muy particular forma de elaboración. LOS REYES MAGOS. Su costumbre viene también de la época virreinal. La venida de los Reyes Magos se celebra la víspera del 6 de en

Nacatamal o tamal

El Nacatamal el plato preferido de todos No existe Navidad sin tamal en Centroamérica este se podría decir que es el platillo preferidos por todos, sin importar la clase social este se come en todos los hogares en las celebraciones  pero en especial en la época de navidad. Pero la magia de este platillo no solo consiste en su exquisito sabor sino en como se elabora, por su complejo  proceso de elaboración  se requiere de ayuda y generalmente  se cocina entre familia involucrando así las abuelas, hijas y nietas para hacer una proceso menos laborioso y así se van pasando las recetas tradición de los tamales de generación en generación. Otra tradición es que en las comunidades mas pequeñas  se intercambian tamales  entre familiares y amistades. En Navidad nadie deja de probar los tamales y por supuesto estos acompañados de una buena tasa de café. Que hace que este guiso sea uno de los mas apetecidos de los centroamericanos ? El Maíz, ingrediente esencial para la elaboración de este p